Paccheri di Gragnano IGP su crema di zucca e datterini gialli, con rucola e pomodori freschi
La domenica si sa in Puglia bisogna mangiare in rosso. Oggi per tutti i lettori della nostra rubrica su FoggiaReporter abbiamo pensato ad un primo leggero e dal sapore delicato.
Ingredienti per 2 persone:
160gr di paccheri
250g di datterini gialli
250g di zucca
500gr di pomodorini piccadilly
aglio, prezzemolo, cipolla q.b.
olio, sale, pepe, origano e pecorino q.b.
Procedimento
Incidere i pomodori a croce e scottateli in acqua calda a 100° per circa 35 secondi. Scolare e lasciar asciugare su un canovaccio. Una volta asciutti, spellarli e tagliarli in quattro; successivamente separare i semi dalla polpa. Ridurre la polpa in pezzettini e cuocerla con un po’ d’olio, sale e cipolla. I semi conditeli a crudo con olio, sale e origano.
In un altra padella mettete a cuocere la zucca con aglio e prezzemolo e, quando mancano circa 5 minuti alla cottura, aggiungete i datterini gialli.
Frullate il tutto fino ad ottenere una vellutata abbastanza densa.
Una volta scolati i paccheri saltateli in padella con un po i acqua di cottura e del pecorino
Impiattamento: Disponerre la vellutata di pomodoro, datterini e zucca sul fondo, sopra adagiare i paccheri e guarnire con i semi di pomodori conditi a crudo e qualche foglia di rucola o fiore colorato.
Per rendere questo piatto ancora più gustoso potete aggiungere della pancetta croccante.