Red And White Wine Bottle And Glass On Wodden Keg

Ecco quali sono i vini più conosciuti della provincia foggiana

La nostra terra è ricca di tradizioni, anche in merito ai vini

Foggia Reporter

In occasione del giorno di San Martino, in cui “ogni mosto diventa vino”, conosciamo meglio insieme alcuni vini tipici del nostro territorio

Cacc’e mitt: vino proveniente da Lucera, ma che si ricava lo più dai vitigni di Troia, è un rosso il cui nome affonda le sue radici alla pratica degli agricoltori di alternarsi nell’utilizzare le vasche affittate loro dai latifondisti per la vinificazione e che riprende, in sostanza, il togliere (cacc’) e il mettere (mitt) l’uva nelle vasche.

San Severo DOC: vino proveniente appunto da San Severo, nato nel 1968. Si ottiene dalle uve provenienti dal Montepulciano, dal Sangiovese, dal Bombino bianco e dal Trebbiano toscano.

Tuccanese IGT: questo vino stava per scomparire dalla tradizione, ma è stato recuperato da alcuni produttori di Orsara. In effetti è il vino più consumato del borgo dauno, conosciuto anche grazie alla tradizionale festa del vino.

Nero di Troia: questo vino dal colore molto scuro, è legato da una parte ad una leggenda che lo vuole arrivato nella nostra zona grazie a Diomede e dall’altra alla storia di Federico II di Svevia che, innamoratosi del suo sapore, ne incrementò la produzione.

E voi, quale preferite?