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Foggia, tra gusto e tradizione: il grano cotto dei morti

Abbiamo condotto un sondaggio, chiedendo ai foggiani di scegliere tra calza e grano cotto. I Foggiani non hanno avuto dubbi: il Grano dei Morti rappresenta da sempre la tradizione, un vero e proprio mito da portare in tavola.

Ci stiamo avvicinando al 2 novembre e alla cosiddetta “Festa dei morti” o meglio “Commemorazione dei Defunti“, una ricorrenza nella quale commemorare e pregare per tutti i cari ormai scomparsi. In occasione di questo giorno a Foggia e in provincia si prepara un dolce gustoso e antichissimo, il Grano dei Morti.

La “Festa dei morti” nacque come capodanno celtico e fu poi trasformata in una festa religiosa per commemorare i propri cari e per insegnare ai bambini a non aver paura della morte. In occasione del 2 novembre il Grano dei Morti, i cicc cutt in dialetto lucerino e u grn cutt in dialetto foggiano.

La ricetta di questo dolce è antichissima e si tramanda di generazione in generazione, un vero foggiano, per definirsi tale,  deve conoscere a memoria la preparazione del grano cotto dei morti, un dolce da leccarsi i baffi che nasconde dietro al sapore di vincotto e cioccolato antichi miti e  simboli della cultura pagana e cristiana.

Come si prepara il Grano dei Morti

La ricetta per questo dolce è molto semplice, come tante altre ricette della tradizione culinaria foggiana hanno alla loro base ingredienti molto poveri legati al nostro territorio. La ricetta è molto semplice e un foggiano deve conoscerla alla perfezione: si cuoce il grano, lo si lascia raffreddare e si aggiungono gli altri ingredienti, che possono essere noci, scaglie di cioccolato e chicchi di melograno, infine si aggiunge il vincotto.

Ingredienti

  • 500 g di grano tenero
  • 1 melograno maturo
  • 150 g di noci sgusciate e tritate
  • 150 g di scaglie di cioccolato amaro
  • 1 bacchetta di cannella (se si vuole aggiungere)
  • mosto cotto

 

Fonti: ditestadigola.com

 

Redazione

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