A San Menaio arriva la Sagra del pancotto e pettole

Pettole e pancotto: due specialità gastronomiche della nostra terra

Foggia Reporter

Il 25 luglio, tutti a San Menaio, nel piazzale della stazione, per la Sagra del Pancotto e Pettole.

Il gustoso evento, organizzato dall’Ass. Auser, inizierà alle 20:30 e accoglierà golosi da tutta la provincia di Foggia, pronti ad assaporare le nostre prelibatezze.

Perchè mangiare le pettole solo a Natale? Il 25 luglio potremo tornare a gustare le tipiche “pizze fritte” natalizie che piacciono tanto a grandi e piccini e profumano le case e le strade delle città.

Si sa qulsiasi cosa fritta è buonissima, ma le pettole sono davvero dei peccati di gola salati ai quali non possiamo rinunciare. Sono semplici pezzi di pasta di pasta della pizza messi a friggere in abbondante olio caldo. Una tira l’altra, c’è chi le prepara semplici, chi invece le insaporisce con olive nere o acciughe.

Il pancotto, invece, è la tipiza e genuina zuppa del Gargano, preparata con pezzi di pane raffermo bolliti in brodo o acqua e cime di rapa. Un vero piatto folkloristico e tradizionale della nostra terra al quale non si può rinunciare in qualsiasi periodo dell’anno.