Ambiente

Raccolta differenziata: accordo tra AMIU, commercianti e imprenditori

2400 utenze non domestiche saranno interessate dal progetto di raccolta domiciliare di cui
1200 food, 700 grandi produttori, 500 esercizi commerciali che conferiranno
prevalentemente cartoni. Per la buona riuscita del servizio di raccolta presso le utenze non domestiche il Presidente di Amiu Puglia, Paolo Pate, punta sulla sinergica e fondamentale collaborazione con le
associazioni di categoria: “Abbiamo già sperimentato a inizio anno, con l’avvio del servizio
di raccolta dell’umido nei mercati rionali, che fare squadra è una modalità vincente. E’ il
motivo per il quale abbiamo convocato le associazioni di categoria per condividere
prioritariamente il calendario dei ritiri delle frazioni merceologiche. Le loro istanze e i loro
preziosi suggerimenti saranno sottoposti all’attenzione dell’Amministrazione Comunale
affinché il servizio, che sarà regolato da apposita Ordinanza Sindacale, possa scaturire da
un percorso condiviso con gli addetti al settore”, ha dichiarato Paolo Pate. https://www.foggiareporter.it/amiu-nel-cda-entrano-rossi-e-di-pietro.html
Presenti all’incontro: Gaetano Spagnuolo e Gianluca Masotti (Confindustria), Enrico
Salvatori, Lucia La Torre, Silvio Salvatori e Alfredo Traiano (Confcommercio), Alfonso
Ferrara (Confesercenti) e Giuseppe Possidente (Confartigianato).
Le attrezzature per la raccolta differenziata domiciliare presso utenze non domestiche food
e grandi produttori, la cui consegna è prevista entro fine novembre, prevedono la
dotazione di un dispositivo elettronico che consentirà di associare il contenitore al singolo
esercente.
Il nuovo servizio si basa su un sistema informatizzato di rilevazione dati i cui dettagli sono
stati forniti dal Direttore Generale, Antonello Antonicelli: “Ogni contenitore sarà individuato
tramite un codice che permetterà di risalire all’utenza, tipo e volume del contenitore, rifiuti
cui è destinato”.
Le schede identificative dei contenitori domiciliari saranno quindi collegate a schede
anagrafiche degli utenti in modo che ci sia una correlazione tra i dati di conferimento dei
rifiuti e quelli di svuotamento dei contenitori.
Il Direttore Generale ha poi aggiunto: “Questo servizio avrà una valenza straordinaria per
tante ragioni, soprattutto perché consentirà di potenziare le percentuali di raccolta
differenziata. Gli operatori commerciali food, ad esempio, trarranno benefici anche
organizzativi che si ripercuoteranno sulle condizioni di decoro delle zone centrali, specie di
quelle dove si concentra la movida il venerdì e il sabato sera”.

Vincenzo D'Errico

Giornalista professionista e scrittore, impegnato a lungo nell’emittenza locale, collaboratore del quotidiano L’Edicola del Sud, direttore della Rivista Filosofia dei Diritti Umani / Philosophy of Human Rights.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio