Pettole: ecco la ricetta delle “pizze fritte” che profumano le strade
Natale è alle porte e c’è già chi ha fatto l’albero di Natale e inizia a preparare golose prelibatezze. Sulla tavola di ogni foggiano non possono mancare loro, le pettole.
Una ricetta molto semplice da preparare in queste settimane e ovviamente il giorno della vigilia di Natale, che prende nomi diversi a seconda dei paesi, a Foggia si chiamano pettole o “pizze fritte”, e il loro buon profumo di fritto inonda le case e le strade.
Il giorno della vigilia, è tradizione, non pranzare, si preferisce passare ore ed ore a friggere queste squisite specialità gastronomiche.
Si sa qualsiasi cosa fritta è buonissima, ma le pettole sono davvero dei peccati di gola salati ai quali non possiamo rinunciare. Sono semplici pezzi di pasta di pasta della pizza messi a friggere in abbondante olio caldo. Una tira l’altra, c’è chi le prepara semplici, chi invece le insaporisce con olive nere o acciughe.
Ecco la nostra ricetta per le regine salate delle feste foggiane:
Ingredienti
Preparazione
Impastate gli ingredienti con l’ acqua calda: la quantità d’acqua è all’incirca 450 gr. ma conviene versarla gradualmente e regolarsi di conseguenza. Dovete ottenere un impasto morbido e liscio. Spolverizzate spesso il piano di lavoro con della farina per evitare che l’impasto si attacchi.
Con un coltello tagliate la sfoglia in tanti triangolini di varie dimensioni e sploverizzate sempre il piano di lavoro con della farina. Versate l’olio nella pentola e appena si sarà riscaldato iniziate a “buttarvi” dentro i pezzetti di pasta dalla forma irregolare e fateli friggere. Quando avranno assunto un bel colore dorato tirateli fuori e lasciateli per qualche minuto sulla carta assorbente.