Cultura e territorio

Peppe Zullo in Catalogna: «Foggia come Barcellona nel calcio e nel cibo»

Peppe Zullo in trasferta a Barcellona: il popolare chef di Orsara di Puglia, a qualche giorno dalla conclusione di “Libando”, annuncia la prossima tappa del suo tour gastronomico. Il 25 aprile, appuntamento in Catalogna per “Alimentaria”, salone internazionale food&drink tra i più prestigiosi e importanti del mondo. Peppe Zullo farà parte della delegazione di Symbola, la Fondazione per le Qualità Italiane presieduta da Ermete Realacci, e rappresenterà la cucina italiana anche attraverso un cooking show che lo vedrà protagonista.

«Libando dimostra che bisogna crederci», spiega Zullo facendo un parallelo tra Foggia e Barcellona. «Il nostro capoluogo può e deve avere come obiettivo quello di assecondare la propria vocazione e la sua grande vivacità agroalimentare. E’ necessario essere consapevoli di quanto sia enorme il patrimonio di biodiversità che abbiamo a portata di mano: dal mare del Gargano ai boschi dei Monti Dauni, senza dimenticare le coltivazioni del Tavoliere». Un parallelo per cui lo chef di Villa Jamele usa anche l’esempio calcistico. «Nel calcio siamo già una piccola-Barcellona, con i Satanelli che stanno facendo una stagione fantastica, peraltro valorizzando anche alcuni giocatori del vivaio: ecco, come provincia dobbiamo diventare vincenti al pari della nostra squadra, puntando su identità, senso di appartenenza, orgoglio».

Dal 25 al 28 aprile 2016, Alimentaria sarà il centro d’affari internazionale per tutti i professionisti del settore alimentare. «Alimentaria è un evento di portata mondiale», spiega Peppe Zullo. «E’ una vera e propria piattaforma d’informazione e promozione per l’alimentazione e le eccellenze internazionali nel comparto del biologico e, più in generale, del cibo di qualità. Nel calcio, come in ogni altro settore, a fare la differenza sono la qualità, l’unicità e l’originalità di ciò che si riesce a esprimere».

Il tour primaverile di Peppe Zullo è cominciato qualche settimana fa alla Luiss, la Libera Università Internazionale degli Studi Sociali Guido Carli di Roma, dove il prestigioso ateneo lo ha voluto testimonial dell’evento Autistici e Giardinieri, manifestazione dedicata alla Giornata Mondiale della consapevolezza sull’Autismo. Il 7 aprile, lo chef pugliese è stato protagonista di uno spazio all’interno di Geo&Geo dedicato al binomio alimentare gusto-salute. Dal 15 al 17 aprile, invece, ha sorpreso tutti con la sua ‘lezione’ sul marasciuolo a Foggia, per Libando. «Dal 2014, questa manifestazione è stata caratterizzata da un crescendo d’interesse, partecipazione e qualità», ha detto il cuoco.

La primavera ‘zulliana’ è caratterizzata anche dalla apertura a Foggia di uno spazio tutto dedicato alla filosofia del gusto promossa negli ultimi 30 anni dal cuoco orsarese. «Foggia è il nostro capoluogo ed esprime una grande vivacità e un interesse crescente verso la cultura, compresa la cultura del cibo», ha detto Peppe Zullo.

Redazione

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