Salute e Benessere

Menù fruttato tra i sapori della Puglia: dal primo al dolce

La cucina tipica pugliese non è solo pesce e formaggi freschi, soprattutto in estate a fare da padrona è la frutta. Infatti, molti dei piatti tipici della regione presentano come ingrediente principale la frutta, come ad esempio l’arancia del Gargano IGP, il limone Femminiello, la mandorla di Toritto, fichi essiccati e clementine del golfo di Taranto. Scopriamo quindi qualche ricetta tipica pugliese semplice e molto fresca a base di frutta.

 

Insalata di pasta e pesche

In estate l’appetito si riduce, così come la voglia di cimentarsi in lunghe e complesse ricette. Ecco che si fanno spazio le insalate di pasta e di riso in cui mille ingredienti si mixano insieme per dare origine a un piatto fresco e completo. L’insalata di pasta e pesche è semplicissima da riprodurre, gli ingredienti sono:

 

  • 320 g di farfalle
  • 250 g di pomodori datterini
  • 45 g di olive nere a rondelle
  • 40 g di ravanelli
  • 12 g di basilico
  • 100 g di feta
  • 200 g di pesche
  • sale fino
  • pepe nero
  • vinaigrette (composta da olio, aceto balsamico e senape)

 

La preparazione consiste nel tagliare a cubetti tutti gli ingredienti, inserirli in una ciotola e condirli con la vinaigrette. Fate poi cuocere la pasta (meglio se di grano duro), a cottura ultimata scolatela e lasciatela raffreddare. Una volta raggiunta la temperatura ideale unire la pasta agli altri ingredienti già conditi. Inoltre, per impreziosire la portata e accompagnare il resto del pasto, si può decidere di servire un buon vino fruttato pugliese, per restare in tema, scegliendo ad esempio tra la selezione di vini Florio disponibili su Tannico, che hanno la particolarità di presentare sentori di agrumi, albicocca, pesche ed erbe aromatiche, perfetti quindi da abbinare a un piatto a base di frutta.

 

Scaloppine al limone

Secondo piatto tra i più classici e conosciuto in tutta Italia, le scaloppine al limone sono l’esempio perfetto di secondo adatto all’estate in quanto il sapore del limone dona freschezza e leggerezza a tutto il piatto. Gli ingredienti sono:

 

  • 800 g di fesa di vitello a fette sottili
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

 

Anche in questo caso la preparazione è semplicissima oltre a essere molto intuitiva. Ricordatevi di iniziare a rosolare le fettine impanate nella farina prima in uno strato d’olio, solo successivamente potrete aggiungere il succo del limone. Potrete poi servirle con pepe, sale, prezzemolo e scorza di limone grattugiata.

 

Torta agli agrumi

Infine, troviamo la torta agli agrumi, molto dolce e sfiziosa. Gli ingredienti per la base sono:

  • 200 g di Farina 0
  • 100 g di Fecola di patate
  • 80 g di Burro
  • 3 Uova
  • 220 g di Zucchero semolato
  • 180 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • sale

 

La preparazione è la classica di tutte le torte. Basterà inserire prima gli elementi secchi e infine quelli liquidi per poi amalgamare bene.

Per creare la crema, invece, serviranno:

  • 60 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • 2 Tuorli
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 450 ml di Latte
  • 1 Arancia bio
  • sale

 

Una volta ottenuta la base questa dovrà essere tagliata in tre dischi, sui quali dovrà essere spalmata la farcitura di crema. Per servirla potrete guarnirla con marmellata di arance e panna montata.

Redazione

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