La locandina della mostra "Il cibo ritrovato"

“Libando” apre con la mostra “Il cibo ritrovato”, viaggio alla scoperta dei piatti dei nostri nonni

Ad aprire la terza edizione del festival del cibo di strada,in programma ...

Foggia Reporter

Cresce l’attesa per l’inaugurazione di “Libando Viaggiare Mangiando”. Ad aprire la terza edizione del festival del cibo di strada, in programma dal 14 al 17 aprile, sarà la mostra fotografica “Il cibo ritrovato” di Monica Carbosiero, artista che vanta numerosi premi e riconoscimenti in tutta Italia.

Negli scatti esposti sarà possibile riconoscere i piatti della memoria, quelli che odorano di strada, che lasciano tracce profonde sulla tovaglia, quelli che la modernità ha (invano) cercato di cancellare, di rimuovere, con le sue porzioni mono uso in vaschetta sigillata sotto vuoto.

“Il cibo di strada – recita il testo introduttivo alla mostra curato da Lorenzo Trigiani – come un bel mazzo di fiori di campo, vuole ristabilire l’ordine naturale delle cose, vuole mettere al centro della tavola, adornata, la verità di piatti e ricette che ci segnano, che ci identificano come DNA”. Il vernissage è in programma giovedì 14 aprile alle ore 18 nella Sala Diomede del Museo Civico di Foggia (piazza V. Nigri). A presentare l’artista sarà Nicola Loviento, presidente del FotoCineClub di Foggia (associazione di fotoamatori affiliata alla F.I.A.F.).

Per l’occasione, Ombretta Altamura di “Sweetlab” allestirà una tavola con pizzi e merletti, come quella delle nonne e sarà possibile degustare ciambelloni, crostate e biscotti impastati con farine di farro e segale macinate a pietra e farciti con marmellate bio.

L’esposizione, il cui allestimento è a cura di Red Hot, sarà visitabile fino al 30 aprile. Il Museo Civico sarà aperto nei seguenti orari: dal martedì alla domenica dalle 9 alle 13, il martedì e il giovedì dalle 16 alle 19. Apertura straordinaria lunedì 25 aprile.

In occasione di Libando, dal 14 al 17 aprile, il museo osserverà le seguenti aperture straordinarie: dal 15 al 17 aprile sarà aperto al mattino dalle 9 alle 13; nel pomeriggio venerdì 15 e domenica 17 aprile dalle 16 alle 20 e sabato 16 aprile dalle 16 fino alle 22. L’ingresso alla mostra “Il cibo ritrovato” è libero.

“Libando” è un evento promosso dall’Amministrazione comunale di Foggia per il tramite dell’Assessorato alla Cultura, in collaborazione con l’associazione Di terra di mare, l’impresa creativa Red Hot e Streetfood e che vanta il patrocinio di Regione Puglia, PugliaPromozione e Fondazione Symbola.

Siamo orgogliosi della risposta positiva dei cittadini già negli eventi di prologo – ha commentato il sindaco di Foggia Franco Landella -. Le iniziative, gastronomiche e culturali, che arricchiscono ‘Libando’, come la bella mostra di Monica Carbosiero, ci fanno ben sperare in un successo anche superiore a quello ottenuto negli anni precedenti”.

Maggiori info su “Libando” sul sito ufficiale.