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Foggia, il Banco Alimentare compie 15 anni

FOGGIA – Un momento di condivisione e gioia, per dire grazie a tutti coloro che negli anni hanno contribuito alla crescita di questa realtà. Il Banco Alimentare della Daunia “Francesco Vassalli” ha celebrato i 15 anni di presenza sul territorio con una festa andata in scena la sera dell’11 luglio nel magazzino della sede di Foggia. Una grande festa per dire “grazie” a tutti coloro che negli anni hanno contribuito a sostenere il Banco Alimentare della Daunia e a farlo crescere.
Oltre trecento le persone presenti all’evento – tra volontari, istituzioni, rappresentanti delle organizzazioni partner convenzionate, aziende – che hanno condiviso un momento di gioia, sfidando anche le alte temperature.

«In 15 anni il Banco Alimentare della Daunia è cresciuto in tanti modi, sono cresciuti i numeri, l’efficienza, l’efficacia, la presenza sul territorio e, soprattutto, sono cresciute le relazioni. Se c’è una cosa che abbiamo capito, in questi 15 anni, è che bisogna mettersi in rete. Grazie alla fiducia di tanti, Banco Alimentare è ora un partner per l’Università di Foggia, le scuole, l’UEPE, l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. Abbiamo consolidato una presenza a beneficio dello sviluppo del territorio che ne ha tanto bisogno perché, purtroppo, la povertà è in crescita e sembra non arrestarsi», ha affermato la presidente del Banco Alimentare della Daunia “F. Vassalli” Stefania Menduno.

A raccontare la storia del Banco Alimentare della Daunia, ripercorrendo le tappe che hanno portato alla nascita della sede a Foggia, sono stati Marco Lucchini, (Segretario Generale della Fondazione Banco Alimentare), Giuseppe Brescia (past president del Banco Alimentare della Daunia) e Gianluca Russo (Direttore del Banco Alimentare della Daunia).
«Ricordo l’entusiasmo di un gruppetto di persone che desideravano dare continuità all’esperienza della Colletta Alimentare a Foggia. A livello geografico c’era uno spazio ampio e scoperto tra le sedi del Banco a Taranto e Pescara e c’erano molte realtà che avevano bisogno. Infine il signor Vassalli, dopo aver ascoltato un’intervista televisiva, ci ha manifestato la disponibilità a fare qualcosa per Banco Alimentare: segni evidenti di un progetto che poteva partire», ha ricordato Lucchini.

Il momento conviviale della sera è stato curato dallo chef Peppe Zullo, la cui filosofia di cucina è in linea con la cultura della lotta allo spreco alimentare che il Banco Alimentare diffonde e promuove in ogni ambito da 35 anni. È stata presente all’evento anche l’assessora alle Politiche Sociali del Comune di Foggia Simona Mendolicchio, in rappresentanza dell’amministrazione.

Vincenzo D'Errico

Giornalista professionista e scrittore, impegnato a lungo nell’emittenza locale, collaboratore del quotidiano L’Edicola del Sud, direttore della Rivista Filosofia dei Diritti Umani / Philosophy of Human Rights.

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