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Gargano, “Grani Futuri” racconta il pane che diventa sostenibile

Gargano, “Grani Futuri” racconta il pane che diventa sostenibile

Sarà il fattore R a guidare “Grani Futuri”, evento nazionale del pane
che nel 2023 celebrerà la quinta edizione che sarà dedicata alla
sostenibilità ambientale ed alla lotta allo spreco delle risorse alimentari. R come
ripartenza dal pane, R come recupero, R come Riciclo sono i punti di
incontro fra “Grani Futuri” e la Ri-nnovata cultura della tavola, dove
ogni scarto può diventare valore.

Antonio Cera, il fornaio economista che continua a sorprendere l’Italia
e il mondo, dopo l’edizione 2022 in Giappone, Ri-porta sotto i riflettori
il suo paese natio San Marco in Lamis, e lo fa proponendo un format
innovativo. La nuova sede sarà in un sito storico e cioè nei quattro
ettari che circondano il convento di Stignano, ad una manciata di chilometri
dal paese garganico, in quella che è chiamata la valle degli eremi. Al posto
degli stand di degustazione delle precedenti edizioni, di grande
successo, il 2023 propone “Grani Futuri” come *pensatoio* del pane per tutta
l’Italia dove, mediamente, ogni giorno finisce nel cestino della spazzatura circa
il 50% del pane. Da qui l’intuizione del fornaio economista e bocconiano
Antonio Cera di Ri-partire proprio da questo alimento base per tutta
l’umanità, in un contesto economico complesso negli anni del post
pandemia e della guerra nella vicina Ucraina, contraddistinto da ondate di
migrazioni provocate anche dalle carestie alimentari.

La modernità ci impone un modello, errato, secondo il quale il
pane buono è solo il pane appena sfornato. Nella maratona di cibo per la
mente di “Grani Futuri” questa narrazione verrà capovolta creando
un’occasione unica di incontro e confronto fra fornai artigiani,
pizzaioli e chef, etnobotanici che allargheranno i nostri orizzonti facendo
Ri-emergere dalla memoria le erbe spontanee e commestibili, il tutto
condito anche con la musica del territorio che è la tarantella
garganica. A confronto, non solo a tavola ma anche in gara e nei convegni, ci saranno
gastronomi e chi cucina a casa propria prestando attenzione alla
tipicità, docenti universitari e comunicatori, tutti impastati con il pane dalla
visione visionaria del fornaio economista Antonio Cera per rispondere a
questa domanda: fare marketing del pane si può?

“È qui che ho sognato di mettere nella terra un nuovo seme
per il futuro, perché essere rivoluzionari valorizzando i tesori che il
territorio offre, si può”, dice il fornaio con laurea in Economia alla
Bocconi di Milano Antonio Cera che ci racconta attraverso il programma
2023 di “Grani Futuri” la strategia per continuare a far crescere la cultura
del pane in Italia. Al contempo, spostare “Grani Futuri” ed il Movimento
Futurista del Pane nella valle di Stignano farà da apripista alla
fruibilità turistica di questo territorio interno del Gargano.

IL PROGRAMMA 2023“Grani Futuri” come luogo di scambio di
idee, e di degustazione, prevede per SABATO 6 MAGGIO un fitto programma
che inizierà alle ore 7.30 del mattino con la “colazione contadina” e si
concluderà alle ore 22.30 con e … finisce a pane, vino e tarantella.
Segnaliamo alle ore 11.30 due momenti culminanti: la premiazione della
gara “furnara per un giorno”. DOMENICA 7 MAGGIO, sempre alle ore 11.30 il via
alla gara la “prova del pancotto” con i sindaci del Gargano protagonisti
che utilizzeranno come ingrediente principale proprio il pane raffermo,
che bisogna ricominciare a non buttare via.

L’evento del 6-7 maggio a Stignano (San Marco in Lamis,
Gargano, Puglia) sarà una prima sperimentazione, con la partecipazione
su invito di circa 200 persone, per informazioni scrivere entro e non oltre
martedì 2 maggio a info@granifuturi.com info@granifuturi.com 

“*Grani Futuri*” 2023 verrà realizzata grazie agli sponsor Lo
Chalet Dei Gourmet, Varvaglione Vini, Menhir Salento, Pinsan Battel,
Forno Sanmarco, Masseria Montaratro, D’Alfonso Del Sordo vini, Primabio,
Spirito Contadino, Zilletta di Brancia, Mulino Marino, Ercole Maggio, Amadei,
Agri Bio Trotta, Azienda Agricola Bramante, Selezione Sabatino, Fiorista
Cursio, con il patrocinio del Comune di San Marco in Lamis, della Regione
Puglia, dell’Ente Parco Nazionale del Gargano.

Il programma completo di Grani Futuri 2023 è in questo link

https://www.instagram.com/p/CrdKlh-t_9W/?hl=it

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