Sanità

Foggia, l’educazione alimentare spiegata alle famiglie di bambini e ragazzi con diabete

“Con il diabete si può”, Progetto della ASL di Foggia per il miglioramento della qualità di vita, della cura e della piena integrazione sociale delle persone con diabete in età evolutiva.

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FOGGIA – Sabato 25 gennaio, alle ore 9.30, presso la Sala Consiglio della Provincia di Foggia (Piazza XX
Settembre), si terrà l’incontro di educazione alimentare “Con il diabete si può”, organizzato dalla
ASL di Foggia in collaborazione con l’IRCCS “Casa Sollievo della Sofferenza e con l’Associazione
Giovani Diabetici della Capitanata.
L’incontro è rivolto a genitori, educatori e famiglie di bambini e ragazzi con diabete di tipo 1, con
l’obiettivo di fornire strumenti pratici e concreti per una gestione quotidiana più serena e
consapevole della malattia.
Durante l’evento, si discuteranno temi fondamentali per la gestione del diabete, come la corretta
alimentazione, la gestione dell’ipoglicemia durante l’attività fisica e il controllo dei pasti in
occasione di momenti ricreativi. Sarà anche un’occasione di approfondimento interattivo delle
tematiche con il team diabetologico, che sarà a disposizione per chiarimenti e indicazioni
relativamente alla gestione quotidiana del diabete.
Nel corso dell’evento verrà condiviso un opuscolo informativo realizzato grazie alla collaborazione
del personale medico e sanitario delle AA.SS.LL. pugliesi. Verranno inoltre presentati i risultati di
un questionario somministrato a circa 100 genitori e familiari, che ha permesso di evidenziare le
problematiche legate agli episodi di ipoglicemia.
A metà mattinata, è prevista una “merenda educativa”, curata dall’I.I.S.S. “Luigi Einaudi” di Foggia,
un momento di confronto che permetterà di mettere in pratica le indicazioni alimentari fornite dal
team diabetologico
Questo incontro rappresenta un’importante occasione di scambio e aggiornamento, che punta a
sensibilizzare e supportare le famiglie nella gestione quotidiana del diabete nei bambini e dei
ragazzi, contribuendo a promuovere l’adozione di buone pratiche alimentari e un approccio più
autonomo e consapevole alla patologia.
L’evento rientra nell’ambito del Progetto “DIABETES ON THE WAVES 2024”, finanziato dalla
Regione Puglia -art. 37 L.R. n. 32/2023.

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