Troia, tutto pronto per la Festa della pizza

Tra percorsi enogastronomici e show cooking, anche l’8° Campionato Italiano della Pizza (con 50 chef pizzaioli a sfidarsi a suon di impasti per il titolo).

TROIA – Tutto pronto a Troia per la Festa della Pizza (dal 2 al 4 giugno in piazza Episcopio). Martedì 3 giugno (dalle ore 10 alle ore 18), Troia ospiterà l’8° Campionato Italiano della Pizza, in cui 50 pizzaioli professionisti provenienti da molte regioni – giudicati da una commissione di esperti – si sfideranno nella piazza centrale di Troia, a colpi di impasti, cotture e condimenti, contendendosi a suon di creatività e bontà il titolo per le migliori pizze nelle varie categorie di gara (Classica; Napoletana; Pala; Alternativa; Dessert; Caciocavallo; Trofeo Menù).

Dopo la premiazione dei vincitori (in programma alle ore 19), in prima serata al via il percorso enogastronomico che delizierà i palati dei tanti avventori previsti, grandi e piccini, tra “pizze a portafoglio” e beverage per tutti i gusti. Gli stand del percorso enogastronomico saranno protagonisti anche nella giornata inaugurale della Festa della Pizza, ovvero lunedì 2 giugno, sempre in piazza Episcopio a partire dalle ore 19.

La manifestazione chiuderà mercoledì 4 giugno, con lo show cooking (dalle ore 9 alle ore 13) che coinvolgerà gli alunni delle classi quarte e quinte della Scuola primaria “Virgilio-Salandra” di Troia, nonché le famiglie coinvolte nel progetto PIPPI. Una mattinata in cui ai bambini e ai loro genitori verrà raccontato da operatori esperti quali e quanti sono gli ingredienti di un impasto (farine, lieviti, etc) e come possono essere utilizzati al meglio per sfornare una pizza di qualità, oltre ai trucchi per riconoscere una buona pizza, e la degustazione finale che chiuderà l’evento conclusivo.

La Festa della Pizza è un’iniziativa patrocinata dal Comune di Troia, e organizzata dall’associazione Passione Pizza (che quest’anno compie il decimo anno di attività) presieduta dallo chef pizzaiolo Antonio Scapicchio, con 37 anni di esperienza alle spalle, più volte vincitore dei Mondiali della Pizza, formatore in diversi istituti alberghieri del sud Italia, nonché tecnico delle farine: sarà proprio lui, infatti, a supervisionare i bilanciamenti delle miscele che verranno utilizzate in piazza Episcopio e che daranno vita a impasti di diversi colori.

Nell’organizzazione della manifestazione sono state coinvolte anche le attività locali di settore, mentre la gara per le migliori pizze sfornate prevede inoltre un premio dedicato a colui che risulterà il miglior pizzaiolo di Troia, tra i diversi rappresentanti del paese del Rosone che parteciperanno al Campionato Italiano della Pizza.

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