Cultura e territorio

Maina: il famoso panettone “Piano piano. Buono buono” ha origini foggiane

Foggia – Il Natale è alle porte e si iniziano ad acquistare i primi dolci natalizi. Non possono mancare, come ogni anno, panettoni e pandori, re indiscussi delle feste e squisiti doni da portare ad amici e parenti prima di iniziare lunghe nottate all’insegna di spumante e tombolate. Forse, però, non tutti sanno, che un famoso panettone affonda le sue radici in provincia di Foggia, stiamo parlando del panettone Maina e del suo legame con la famiglia Di Gennaro, originaria di Troia.

Tutto inizia nella cittadina di Troia, tra i Monti Dauni, quando il troiano Angelo Di Gennaro, ha deciso, come tanti altri meridionali, di emigrare al nord.

Le radici pugliesi hanno sempre accompagnato la famiglia Di Gennaro, anche quando si avvertiva la mancanza di casa e del calore della propria città natale, una cittadina bellissima e ricca di storia.  

Verso la metà degli anni ’50 Angelo Di Gennaro insieme alla famiglia decide di trasferirsi in una delle città italiane simbolo dello sviluppo industriale, Torino. Qui dopo aver trascorso qualche anno da semplice apprendista all’interno del piccolo laboratorio di pasticceria Maina, nel 1964 decide di rilevarlo insieme alla famiglia.

Dopo qualche anno la famiglia Di Gennaro incontra la famiglia Brandani, ed è da questo fortunato sodalizio che la Maina diventa quello che è ancora oggi. La famiglia Di Gennaro decide, infatti, di rinnovare le strutture e i macchinari, scegliendo inoltre di abbandonare la produzione di classici biscotti, savoiardi e fette biscottate, per specializzarsi solo nella produzione di paste lievitate, puntando tutto sui panettoni.

Nel 1989 Maina diventa la prima azienda italiana a produrre il Pandoro e a dedicarsi, quindi, esclusivamente ai dolci delle ricorrenze, come appunto panettori e pandori per festeggiar Natale e Capodanno, e colombe pasquali.

Maina è conosciuta oggi in tutto il mondo, è un’azienda tecnologica ed automatizzata, ma non dimentica mai da dove è partita, dalle colline del Tavoliere delle Puglie tra antiche usanze e tradizioni che affondano le radici nel cuore della Capitanata.

Dalla provincia di Foggia, la famiglia Di Gennaro ha portato con sè in tutti questi anni le ricette della tradizione culinaria e cerca di trasmettere ancora oggi la sua “pugliesità” nei suoi famosissimi prodotti. Insomma, gustare i famosi panettoni Maina significa un po’ anche ripercorrere la storia di una famiglia della nostra terra.

Fonte: Affaritaliani.it

Redazione

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