Foggia Reporter

Il galluccio, ecco il re della tradizionale tavola foggiana di Ferragosto

Foggia – Secondo le antiche tradizioni di Ferragosto a Foggia si mangia il galluccio, un pollo ruspante che rappresenta il piatto tipico per il pranzo del 15 agosto.

Come per tanti altri piatti della tradizione foggiana anche per questo si tratta di un piatto delle ricette antiche e contadine che omaggiano la Capitanata.

Nel corso del tempo il galluccio è diventato il simbolo della festa estiva più amata dei foggiani insieme alla tradizionale Festa di Sant’Anna.

Che Ferragosto foggiano sarebbe senza il gustoso galluccio? In occasione della festa del 15 agosto non c’è tavola foggiana sulla quale non sia servito un gallo al forno, accompagnato dalle patate o cucinato con il sugo.

Per il ripieno le massaie foggiane sono solite utilizzare pane bagnato, formaggio, uva passa e pinoli. Un manicaretto a cui ancora molte famiglie non riescono a rinunciare per il pranzo di Ferragosto, una traduzione che però un po’ si sta perdendo nel tempo.